Продвижение нового сайта

  1. Главная
  2. Блог
  3. Продвижение
  4. Продвижение нового сайта

Метод, о котором пойдет речь, многие оптимизаторы хорошо знают, но при этом не всегда применяют его на практике.  Суть метода проста – начинать продвижение нового сайта можно и нужно уже на стадии его разработки.

Что нужно делать?

Пока разработка нового сайта ведется на тестовом, закрытом от индекса домене необходимо:

  • 1. Зарегистрировать основной домен. Важно определится с ним сразу и не затягивать с его выбором по несколько недель – сэкономленное время работает на вас!
  • 2. Разверстать на выбранной CMS простой шаблон (шапка – навигация – контент – футер). Ждать проработки и утверждения логотипа, фирменного стиля и других элементов дизайна не нужно! Любой тематической картинки в шапке с вашим телефоном и названием будет достаточно. Систему администрирования нужно сразу «прикручивать» ту, на которой в дальнейшем будет работать сайт.
  • 3. Создать 3-5 страниц (главная, о компании, контакты и др.). URL-адреса этих страниц должны быть сделаны правильно сразу: ЧПУ в соответствии с выбранной CMS. Их нужно будет сохранить и на основной версии сайта.
  • 4. Наполнить страницы уникальным контентом (тексты + фото). На «главной» нужно написать от 1500 до 2500 знаков уникального текста, рассказывающих о том, чем занимается и что предлагает компания, и добавить 1-2 тематических уникальных изображения. На страничке «о компании» достаточно будет и 1000 знаков с одной картинкой. На странице «контакты» нужно указать как можно более подробно контактную информацию, дать карту проезда и форму обратной связи. Помните: чем больше коммерческих факторов вы раскроете на этих 3-5 страницах, тем проще и быстрее пройдет индексация ваших новых страниц.
  • 5. Создать Sitemap.xml и файл Robots.txt. Заполните мета-теги всех созданных страниц. Подробнее о создании и настройке Sitemap.xml и Robots.txt, а так же правильном заполнении основных META NAME и Title страниц мы уже рассказывали в п. 4, 13 и 14 внутренней оптимизации сайта.
  • 6. Вывесить получившуюся заглушку на хостинге и добавить на индексацию в Яндекс (Гугл и сам справится). Хостинг нужно сразу выбирать под разрабатываемый сайт, а не вешать где подешевле. Добавить получившееся творение в Яндекс можно по ссылке: http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml.
  • 7. Начать размещение ссылок с других сайтов и соц. сетей на ваш ресурс. Не берите первый месяц больше 10-25 ссылок со сторонних ресурсов, иначе рискуете словить фильтр «ссылочный взрыв» быстрее, чем закончить разработку основного сайта. По соц. сетям достаточно будет поставить на страничках «сайта-заглушки» кнопки шарингов популярных сетей и попросить друзей сделать репосты. Несколько десятков ссылок из соц. сетей не только помогут сократить время индексации сайта Яндексом, но и помогут в организации естественного набора ссылочной массы.

Как это работает?

Четыре причины, почему раскруткой нового сайта нужно заниматься сразу:

  • 1. Индексация сайта. Поисковики раньше узнают о существовании вашего сайта, и когда Вы через 1-2 месяца разработки «выкладываете» основную версию сайта, поисковые роботы уже знают о его существовании и гораздо быстрее индексируют его новые страницы.
  • 2. Возраст сайта. Чем больше возраст вашего сайта, тем лояльнее и с большим доверием к нему относятся Яндекс и Гугл. Получается, что выйти из песочницы Яндекса (фильтр, не пускающий новые сайты в Топ по высоко-конкурентным запросам) сайт может не на 6месяце продвижения, как это обычно бывает, а например на 4-ом.
  • 3. Естественность набора ссылочной массы. Набирать ссылки на новых сайтах нужно очень аккуратно и самое главное планомерно. Мы, например не рекомендуем брать более 50 ссылок в месяц и более 10 за 1 апдейт Яндекса. Согласитесь, имея в запасе на 1-2 месяца больше, эту задачу выполнить можно более эффективно, а ссылочная история будет более привлекательной.
  • 4. Вес ссылок. С возрастом ссылки работают лучше и передают больше веса. С момента простановки ссылки,  до момента, когда она начинает приносить пользу порой может проходить несколько месяцев. Часть ссылок могут проиндексироваться не сразу, часть не учитываться, пока не попадут под «амнистию» Яндекса. Так зачем терять время и ждать окончания разработки, когда можно к моменту его запуска уже иметь десятки «отвисевшихся», приносящих пользу ссылок.

В заключении:

Важно! На сайте – заглушке не делайте лишние пустые (не информативные) страницы и закрывайте в Robots.txt служебные страницы CMS, они замедляют индексацию и снижают уровень доверия поисковиков. Умный подход к продвижению новых сайтов способен давать результаты быстрее, чем это прогнозируют многие оптимизаторы.

Понравилось? Репост!
Павел
А посоветуйте пожалуйста простую, бесплатную CMS для сайта юридических услуг. К тому же, удобную для продвижения.
Егор
Спасибо! А чем хорош плагин? Какие задачи выполняет? Есть ли какие нибудь полезны плюшли для Джумлы?