6 способов найти уникальную картинку для сайта

  1. Главная
  2. Блог
  3. Дизайн
  4. Уникализация изображений

Для чего контентщики и сео специалисты используют уникальные картинки? Дело в том, что поисковые системы давно научились отличать пиратское от оригинального, и продвигать, соответственно, второе. Гугл и Яндекс заинтересован в том, чтобы контент плодился и размножался, и раздает печеньки честным сайтам. И хотя обмануть поисковики не так уж трудно, иногда лучше этого не делать. Некоторые СЕО блоггеры считают, что использовать не уникальные изображения можно, но только эпизодически. Шанс попасть в ТОПы все равно есть. Еще лучше уникализировать контент.

1. В каких случаях лучше заказывать студийную съемку?

Страница в CMS Joomla

Она всегда делается для рекламных кампаний, если только не применяется 3D моделирование, в детализации уступающее реалистичному фото.

Если, например, вы продаете  одежду и аксессуары, особенно из дорогого сегмента. При покупке, почти что вслепую, очень важно не только видеть саму вещь, но и то, как она сидит на модели. От качества фото и последующей обработки сильно зависит уровень продаж.

На крупных товарных порталах размещают все возможные ракурсы одежды, ткань и даже подкладку крупным планом.

Часто, вместо того, чтобы фотографировать все имеющиеся расцветки одежды, на одно фото в сером оттенке заливают разные цвета. Такое бывает на сайтах оптовиков. Это ошибка, так как цвет сильно искажается, он выглядит крайне неестественно, совсем не так, как в жизни. Это тоже влияет на продажи.

Профессиональная съемка обязательна для уникального продукта, например, меню ресторана. Я видела довольно много сайтов дорогих и не очень заведений, с изысканными по описанию блюдами, которые были явно не подготовлены к съемке. Не хватало света, зелень была вялой, или шоколад кривой.

Все это говорит о том, что ресторатор сильно недооценивает собственный сайт и вообще не понимает, что выглядит непрофессионально. Ведь клиенты выбирают блюдо, главным образом, глазами. Гораздо выгоднее сделать идеально выглядящий продукт, и сфотографировать его один раз, чем распугать потенциальных клиентов.

Лучшим вариантом для ресторана или производителя еды будет вызов food фотографа. Есть такие специальные люди, которые делают котлету красиво зажаренной, даже если она сырая)

eda К достоинствам метода можно отнести сверх высокое качество картинки. Недостаток - немалые затраты.

2. Фотографировать самостоятельно

Вариант фотографировать самому используют многие блоггеры. У топовых блоггеров фото контент всегда качественный, это очевидный способ выделиться из толпы авторов на ту же тему.

Данный способ разжиться материалами имеет существенные недостатки:

1) время на обучение;

2) самые большие затраты в начале, на профессиональное оборудование уходит примерно от 2000 долл. (Камера, объективы, свет);

3) стоимость учебных курсов и вебинаров (в зависимости от раскрученности спикера и места дислокации обучающего центра),

4) спецлитература.

Съемка собственными силами может применяться, когда нужно использовать свои реалистичные фотографии. Например, портреты врачей для медицинского центра, психологов, косметологов, адвокатов. Или же Многие сайты размещают на своих страницах отгламуренные чужие фото из фотостоков, и тогда знакомые лица мелькают на сайтах в разных уголках страны. Это, безусловно, плохой вариант, подсознательно не вызывающий доверия.

3. В каких случаях стоит использовать фото из фотобанков и фотостоков.


Для иллюстраций к статьям, как картинку к посту в социальных сетях. Бывает, что их размещают в качестве иконок к разделам, если подобрать похожие по стилю, и как  основу для логотипа. Непохожие по стилю тоже используют, но это за пределами добра и зла.

Что делать, дабы вас не отыскал правообладатель с претензиями? Применять только картинки с бесплатной лицензией, покупать дешевые картинки, брать в соцсетях и

ли отсекать пути поиска краденого контента. О некоторых способах избежать проблем расскажу позже. Хорошие бесплатные банки с разнообразным контентом, это IM FREE, PixaBay, Little Visuals, lori. Есть также поисковик по бесплатным ресурсам everystockphoto, очень известный.

Стоки платные, тоже хорошие: dreamstime недорогой, в эвристокфото  около 4 миллионов картинок, stockvault с качественными фото, fotolia древний и популярный.

fotobanki

4. Великолепный бесплатный способ найти фотоконтент

Можно подобрать подходящее по теме видео и сделать стоп-кадр. Существует множество программ для этого. Movavi Video Editor, AVS Video Editor, Sony Vegas, Pinnacle Studio, и множество других.

5. Фото из социальных сетей.

С 23 июня 2015 г. в России действует право пользоваться чужим визуальным контентом в некоммерческих целях. Это касается групповых снимков, портретов знаменитостей, политиков. И, по большому счету, это разрешение брать из Вконтакта и других похожих ресурсов что угодно. Как проверить уникальность фотоконтента? 

Есть простые, всем известные способы по перетаскиванию фото в строку поиска Гугл картинок. В Яндексе похожая система.

Можно воспользоваться специальным поисковиком tineye. К достоинствам данного сервиса относится умение находить похожие фото даже в плохом разрешении и маленьком размере.

Сео атрибуты картинок. 

Alt - название  того, что изображено и подсказка для поисковых систем. В случае, если картинки загружены неправильно, или страница очень тяжелая, Alt подгружается вместо них.

Title  - текстовое  описание картинки для посетителя, видно по наведению курсора.

Данные атрибуты нужны не только для непосредственного продвижения. Некоторая часть пользователей ищет товары среди картинок Гугла или Яндекса  по описанию. Считается, что хороший текст по картинкам дает к общему траффику 5-10% прироста. Однако, следует понимать, что никто не будет искать по внешнему виду пилу, а вот одежду или аксессуары — очень вероятно.

Требований к размеру картинок со стороны СЕО практически нет, единственное, не стоит использовать очень маленькие, меньше чем 100*100.

6. Как "ничейную" картинку сделать своей.


а) вырезать основной фрагмент изображения.

б) отразить на 180 градусов.

в) наклонить картинку на незначительный угол 10-15 градусов.

г) сделать коллаж, то-есть, разместить несколько картинок, связанных одной идеей, на контрастном фоне.

д) написать на изображении текст. После проделанных манипуляций можно проверить результат труда на оригинальность. Лучше всего это сделать, минимум, в трех сервисах - Тинай,  Картинки Гугл, Яндекс Картинки, чтобы убедиться - вы все сделали правильно.  

Сергей Сморовоз

Сергей Сморовоз

smorovoz.ru, интернет-маркетолог, рекламный фотограф


Media Content Marketing в наше время

В эпоху развлекательного интернета, в середине 90-х, когда доступ к нему имели в большинстве своём специалисты, а не обычные пользователи, даже тогда самыми посещаемыми сайтами были те, на которых публиковались красивые картинки, много красивых картинок. Сегодня же, спустя 20 лет в эпоху интернет- бизнеса, можно с уверенностью сказать, что без правильной стратегии Media Content Marketing (MCM) не может существовать ни один успешный интернет-ресурс. Переубедите меня в обратном если покажете популярный и успешный сайт без единой картинки/видео с одним лишь текстом. Основным принципом правильной стратегии MCM является гармоничное расположение в границах видимой области экрана цельной композиции, состоящей из текста, картинок/фото/видео и элементов навигации, элементов взаимодействия с пользователем (Call to action, CTA). Без мотивации пользователя к взаимодействию и без отклика со стороны пользователя теряется смысл всего происходящего, пропадает суть всей этой бизнес истории в интернете. Но прежде чем замотивировать пользователя и призвать к действию его необходимо заинтересовать, а заинтересовать пользователя можно яркими и сочными визуальными образами, ассоциативными графическими метафорами или непосредственным изображением объекта/товара в лучшем виде, проявив все самые лучшие стороны. Процесс создания таких визуальных образов MCM, а именно фотографий, только на первый взгляд кажется простым и плёвым делом. Камера сейчас есть у каждого в телефоне и к чему все эти сложности, думает большинство? Простота эта обманчива и это сразу становится понятно, как только вы пытаетесь решить проблему наполнения сайта фотографиями посредством iPhone. Многие через личный опыт приходят к тому, что рекламной фотосъёмкой должны заниматься профессионалы, а некоторые прислушиваются к советам и сразу встают на правильный путь развития своего ресурса. У меня как раз для таких пытливых умов припасено несколько советов:
  1. Если у вас количество товара на складе не превышает 500-1000 единиц вам скорее всего стоит заказать услугу фотосъёмки своего товара под ключ, оговорив скидку за большой заказ и получить готовый материал для публикации без лишних заморочек (100-130 руб. - 1 фото).
  2. Если ваши объёмы исчисляются количеством более 1000 единиц и поступление товара происходит регулярно, то вам имеет смысл задуматься над созданием на своём складе или в офисе собственной министудии с обучением персонала и сопровождением, консультацией (такая услуга у меня стоит от 15000 руб).
  3. Если габариты вашего товара не превышают 1м х 1м, то можно обойтись недорогими оборудованием для обустройства своей министудии.
  4. Если габариты товара превышают 1м х 1м, то вам понадобится профессиональное или полупрофессиональное световое оборудование и тут может стать вопрос о том, что возможно аренда фотостудии (600 руб/час) обойдётся вам дешевле, чем покупать эти студийные световые комплекты.
  5. Если правильно наладить весь процесс фотосъёмки своими силами, то можно добиться скорости появления фото на сайте в карточке товара уже через 9 минут после съёмки, стоимость одной фотографии будет стоить от 10-30 руб, а все ваши вложения окупятся уже через 3-6 месяцев.
Понравилось? Репост!
Алексей
Очень познавательная статья, особенно понравился метод стоп-кадр из видео, конечно подходит больше для статей и для небольших сайтов наверное. Для больших интернет магазинов конечно нужно организовывать, свою мини фотостудию, если товар хранят на складе) Или заказывать у профессионалов фото… Я обычно заказываю у фотографов! спасибо за статью узнал много для себя нового!
Кирилл
Спасибо за полезные ресурсы фотографий. Можете подсказать ресурсы по векторным изображениям?
Кирилл
Что касается специальных фотографов, действительно лучше сразу к ним обратится. Я сам потратил уйму времени на фотографии товаров) p.s. Спасибо за ресурс!
Роман
Самому фотографировать конечно проще всего, но иногда и нет возможности это сделать. А платить фотографам просто не имеет смысла, т.к. нет нужного бюджета. В общем статья описывает все нюансы. Спасибо, стоит прочитать.
Алексей
Для самостоятельного фотографирования нужны какие-никакие знания фото. Многие вообще не заморачиваются, и делают пару фото на телефон. Нужно еще и понимание того, когда любительские фото подойдут, и даже сыграют на руку, а когда нужно уже заплатить за работу профессионалам.