Что делать при переходе на HTTPS?

Согласитесь, тема актуальная – для кого-то просто интересная на перспективу, для другого – больная, так как во время не корректного переезда с HTTP на HTTPS было потеряно что-то из «нажитого непосильным трудом», в любом случае вместо занудно-поучительного монолога, предлагаю осветить ее в виде вопросов и блиц-ответов. Что забуду – обсудим в комментариях.
Так же можно сразу перейти к пунктам переезда сайта.

Основные пункты для переезда сайта:

1. Переход на HTTPS – насколько это реально необходимо?

Да, это реально необходимо, причем данное утверждение касается абсолютно всех сайтов, независимо от того идет ли речь о портале знакомств, корпоративном ресурсе градообразующего предприятия столицы или сайте интернет-магазина.

2. Почему стоит перевести сайт на HTTPS?

Во-первых, потому что время, когда браузеры уже не будут поддерживать «устаревший» HTTP не за горами. Во-вторых, читайте список ниже:

  • После перехода на HTTPS сайт;
  • Становится существенно быстрее;
  • Лучше ведет себя при работе с мобильных устройств, а также благосклонней относится к публичным источникам беспроводной сети;
  • Становится более безопасным в части администрирования;
  • Получает крутую отметку «НАДЕЖНЫЙ» от Гугл Хром.

3. А когда стоит перейти?

Строго говоря, как любое устрашающее вас, но неизбежное дело, лучше осуществить переход, чем скорее, тем лучше. Однако есть важный момент: если на текущее время в вашем бизнесе «высокий сезон» - отложите переезд на чуть более поздний срок, чтобы не рисковать постоянными клиентами и годовой прибылью.

4. Правда ли что сразу после переезда улучшится ранжирование моего сайта?

В Google с пятидесятипроцентной вероятностью можно говорить об улучшении ранжирования. В Яндексе, скорее всего, сразу будет заметно снижение позиций. Особенности процесса ранжирования для каждого сайта, переехавшего на HTTPS, зависят от сугубо индивидуальных факторов – хостинг, история, соблюдение правил перехода.

5. Если мне не повезет, и после переезда позиции сайта снизятся, к какой потере трафика мне готовиться?

В Гугл восстановление позиций продлится порядка 10-14 дней, с Яндексом хуже – процедура склейки зеркал нередко занимает 1,5-2 месяца. За это время трафик может снизиться на 1/5 всего объема.

6. Я делаю новый сайт, стоит ли мне сразу запускать его на HTTPS?

Да, это действительно поможет избежать множества проблем!

7. Я планирую поменять доменное имя, стоит ли мне приурочить это к переходу на HTTPS?

Строго говоря, переход на новый домен и смена протокола – это разные подходы к смене зеркал. На практике известно, что смена сразу по двум зеркалам ведет к большой потере трафика, поэтому советуем сначала сменить доменное имя, а потом уже переходить на HTTPS. 

8. Я уже перешел на HTTPS, и мой трафик при этом стремительно полетел вниз. Что делать?

В первую очередь проверьте, на какую версию идет «просевший» трафик – HTTP или HTTPS, обеспечена ли доступность сайта по обоим протоколам. Если глобальное проседание наблюдается по Яндексу, есть смысл обратиться в службу техподдержки. Вообще, будучи твердо уверенным, что переезд организован корректно, выждите минимум 2 недели, и только после этого начинайте обоснованно паниковать.

9. После переезда на HTTPS у моего сайта обнулился ТИЦ – что делать?

Ничего не делайте, это нормальная ситуация, показатель восстановится в течение одного месяца, это связано с передачей тИЦ на основное зеркало.

10. Я слышал, что мега-сайты делают редирект с HTTP на HTTPS? Правда ли это, если да – то, зачем?

У многих акул интернет-бизнеса уже заблаговременно приобретен сертификат SSL, однако это не означает, что они все бросили и начали заниматься полноценным переездом. Многие из них ждут определенного момента, например, окончания сезона активных продаж. Однако «засветив» свою HTTPS-версию, они однозначно попадают под индексирование Гугла, а значит, чтобы направить всех посетителей на еще работающую старую версию HTTP, необходимо настроить редирект.

11. Как правильно переехать на HTTPS?

Лучше использовать готовый чек-лист (вообще чаще пользуйтесь чек листами, как полезной и экономящей силы штукой). Схематично процедура состоит из следующих этапов:

  • Готовим ресурс (и готовимся морально),
  • Покупаете SSL-сертификат,
  • Выполняем настройку,
  • Ждем,
  • Понимаем, где сделали ошибки, исправляем,
  • Ждем,
  • Ура, ваш сайт переехал!

12. Планирую купить сертификат SSL? Где лучше?

Без разницы. Ориентируйтесь на стоимость и обещания в части сервисной поддержки.

13. Знаю, что существуют бесплатные сертификаты SSL. Можно ли использовать его для настройки протокола HTTPS?

Бесплатный сертификат, как и бесплатный сыр, скорее всего доставит своему владельцу множество проблем. Исключением является разве что Let’s Encrypt. Кроме того необходимо узнать более подробно об условиях «бесплатности» - а именно, он бесплатный навсегда или только на определенный срок?

14. Я пользуюсь сервисами CloudFlare, стоит ли мне приобрести у них и сертификат SSL?

Да, наверное, стоит, по желанию.

15. У моего сайта не просто много, а очень много поддоменов. Как это отразится на выборе сертификата SSL?

Можно ознакомиться с лимитами на поддомены у различных продавцов, например, Let’s Encrypt. При этом важно помнить, что если у вашего ресурса поддомены различных уровней, то необходимо специально настраивать структуру и использовать для перехода на HTTPS каждого уровня отдельно специальные wildcard-сертификаты.

16. Нужно ли после переезда добавлять сайт с новым протоколом в вебмастера?

Да, причем и для Яндекса, и для Гугла.

17. Неглавное зеркало удаляется сразу после склеивания?

Нет, лучше этого не делать. С большой вероятностью после этого можно потерять статистику в Яндексе, с еще большей – в Гугле.

18. Когда настраивается редирект?

Если основной источник трафика у вас Яндекс, то не спешите заниматься редиректом сразу, потому как это только продлит и без того не быстрый процесс склейки зеркал. Вообще можно обозначить такое правило: для Яндекса редирект можно делать, когда HTTP уйдет из индекса. На Гугл это не распространяется.

19. robots.txt необходим для обоих протоколов?

Да, лучше если этот файл будет доступен и для HTTPS, и для HTTP. Это шанс избежать некоторых технических трудностей, связанных с переездом на новый протокол и склейкой зеркал.

20. Как долго будут склеивать зеркала после смены протокола?

Для Гугла – процесс может занять порядка 10-14 дней. Для Яндекса – минимум 1 месяц, максимум 2 месяца.

21. Как узнать, что вы успешно «переехали»?

Эту радостную весть вам продемонстрируют уходом из индекса HTTP-версии, и «приходом» возглавляющей группу зеркал версии HTTPS.

22. Что делать со старыми ссылками, которые ориентированы на HTTP версию сайта?

Если технически есть возможность поменять – поменяйте. Если нет – упокойте себя тем, что при склейке они должны учитываться и для новой версии.

23. Нужно ли менять собственную перелинковку?

Да, лучше поменять. Тем более, что можно сделать это автоматически.

24. Затронет ли переезд на HTTPS исходящие ссылки?

После переезда вам не нужно менять исходящую ссылочную массу.

25. Поменяется ли код счетчика после переезда?

Метрический, или аналитический код, менять не нужно. Но важно проверить, что на вашем БЕЗОПАСНОМ сайте нет небезопасного контента. Для этого необходимо прогрузить его через HTML код.

Резюмируем по базовым настройкам, которые необходимо сделать для переезда сайта:

  1. Приобрести и настроить сертификат SSL, который можно купить на площадке, где размещается ваш домен.
  2. Добавляем новую версию с HTTPS в Вебмастер Яндекса, тем самым сообщая, что имеется версия с сертификатом безопасности. С Google Search Console тоже советуем добавить новое зеркало.
  3. Указаваем адрес главного зеркала сайта при помощи директивы Host в файле robots.txt, который находится в корне сайта. Пишем: Host: https://site.ru . Именно с https:// и никак иначе! Так же желательно указать отдельный robots для версии с https? где host будет так же указан с https.
  4. Сообщаем роботу Яндекса о том, что сайт теперь необходимо воспринимать с HTTPS. Делаем это в разделе «Настройки индексирования — Переезд сайта» сервиса Яндекс.Вебмастер.
  5. Дождаемся, когда главное зеркало указанное нами определится по заданным нами условиям (если сделано всё правильно, это может занять пару недель). Как только это произойдет, вы увидите изменения в Яндекс.Вебмастере. 
  6. Только после того, как Вебмастер определился с основным зеркалом HTTPS, а так же Google отображает сайт тоже по новому зеркалу, настраиваем редирект с HTTP на HTTPS:
RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
RewriteRule .* https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

если не помогло, вот ещё вариант:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} =off  
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,L]


Profit! 

Понравилось? Репост!

Читайте также