Как правильно оформить 404 страницу?

  1. Главная
  2. Блог
  3. Практика
  4. Как правильно оформить 404 страницу?

Сервер при выполнении заданий всегда возвращает браузеру код состояния запроса, которому соответствует определенное число. Ошибка 404 (File not found) означает, что документ по запрошенному адресу отсутствует.

Каждый пользователь сталкивался с непонятной страницей под названием "404". При разработке сайта сам заказчик крайне редко вносит в техзадание данную страницу. Для дешевых пакетных вариантов дизайна ее не рисуют. Рассмотрим, для чего же она все-таки нужна.

На 404 можно попасть если:

  • сайт не существует или не работает в данный момент,
  • пользователь стер часть URL для того, чтобы перейти на уровень выше,
  • битая ссылка,
  • такая страница не существует,
  • допущена ошибка в URL (например, вкрался лишний знак),
  • время загрузки страницы превышает 10 секунд (считается битой).

Здесь вы можете узнать, как найти битые ссылки на сайте и как их исправить: http://studiof1.ru/blog/audit/bitye-ssylki/.

На что влияет страница ошибки?

Для СЕО четыреста четвертые ошибки важны, потому что они влияют на:

а) показатель отказов (очень существенно, при первом заходе на сайт до 50%);

б) разбазаривание рекламного бюджета, если внешние ссылки битые (если человек впервые зашел на незнакомый сайт, кликнув по рекламному баннеру или платным ссылкам, он не будет разбираться с четыреста четвертой страницей, а просто покинет ресурс);

в) если поисковик найдет на страницах сайта битые ссылки или ссылки, ведущие на внешние ресурсы, находящиеся под фильтрами поисковой системы, вес таких страниц значительно снизится;

Несуществующая страница на входе – очень плохой способ привлечь посетителей. Естественный поиск из Гугл и Яндекс (в идеале) - основной трафик сайта. Его нужно использовать эффективно, следить за тем, чтобы показатель отказов был минимальным. Приведенные выше причины влияют не только на продвижение в поисковых системах, но и на конверсию. Таким образом, избавление от лишних страниц ошибки, их правильное использование важны для продающих сайтов.

Почитать рекомендации Яндекса по оформлению 404 страницы Вы можете здесь:

rekomendacii

Рекомендации Студии F1: как правильно оформить 404 страницу.

1. Страница 404 должна быть в общей концепции с дизайном сайта, именно для этого ее стоит заказать студии. Пользователь должен четко понимать, что все еще находится на вашем сайте.

2. Огромные цифры могут дезориентировать, как ни странно.

3. Также желательно нарисовать страницу не слишком пустой. Нельзя злоупотреблять излишней графикой, страница должна загружаться достаточно быстро.

4. Если дизайнер разработает для вас действительно оригинальную страницу, посетители будут рассылать ее друг другу, и вы сможете получить дополнительный трафик.

5. 404ая не должна содержать навигационное меню сайта, но при этом возможна ссылка на главную страницу.

6. Карта сайта - самый распространенный и традиционный вариант контента, но он не единственный. Поскольку перед 404 стоит задача не только задержать посетителя, необходимо перенаправить его. Карта сайта может помочь выбраться к необходимому товару, но это не слишком удобно, особенно если сайт большой.  В таком случае лучше вместо карты или вместе с ней разместить форму поиска.

7. Заинтересуйте посетителя «вкусным предложением». Это может быть скидочный купон, акция и другое.

Как не стоит делать 404.

У многих ЦМС 404 страница предусмотрена по умолчанию. Но она стандартного вида, который более всего раздражает посетителей. Как правило, это просто сообщение об ошибке, не информативное и ничем не помогающее человеку.

Страница в CMS JoomlaСтраница в  CMS Joomla.

В некоторых случаях, когда сайт занимается продажей товаров и услуг, на ней можно разместить код для получения скидки. Это пример СЕО джиу-джитсу, когда просчет оборачивается повышением конверсии. С другой стороны, никто не мешает пользователю стирать часть адреса ссылки и генерировать скидочные коды.

Интернет-магазин
Интернет-магазин video-shoper.ru.

Плохим тоном считается размещение здесь рекламы, так как на нее очень плохо реагируют пользователи. Вместо той информации, что искали, они получают не помощь, а откровенное использование.

Веб студияВеб студия.

Пустой страницы или кнопки "Вернуться на главную" недостаточно. Содержание должно быть полезным.

Небо самолетыНебо. Самолет. Шутка.

Хороший вариант - предоставить список популярных страниц ресурса. Можно вставить здесь кнопку сообщения о битой странице.


LpgeneratorСамые важные разделы на Lpgenerator.

Как оформляем мы:

1 вариант: http://www.avtosos.com/404avtodrg-404В данном примере страница:

  • не содержит лишней графики,
  • не содержит навигационное меню самого сайта,
  • содержит ссылку на главную страницу,
  • имеет форму поиска,
  • 404 в одном стиле с сайтом,
  • формирует у человека четкое понимание, что он попал на несуществующую страницу,
  • предлагает скидку на эвакуацию с возможностью отправить на печать.

2 вариант: https://askusers.ru/404404-askusersВ данном примере страница:

  • не содержит навигационное меню самого сайта,
  • содержит ссылку на главную страницу,
  • 404 в одном стиле с сайтом,
  • формирует у человека четкое понимание, что он попал на несуществующую страницу.

3 вариант: http://studiof1.ru/404404-studiaВ данном примере страница:

  • имеет форму поиска,
  • предлагает сыграть в 2048 командой Студии F1.

А у вас какой счет?

Как найти 404 на всем сайте

Для Вордпресс можно установить плагин Broken Link Checker. Он постоянно сканирует сайт на предмет битых ссылок. Результат можно посмотреть в панели инструментов, там же можно выбрать методы устранения ошибки. Удалить неправильную ссылку, пометить как верную или редактировать путь к нужной странице. Плагин можно настраивать, пользоваться легко, так как есть русскоязычная версия. Ресурс www.xml-sitemaps.com генерирует карту сайта, где видны нерабочие ссылки. При регистрации создается кабинет, в котором запускается сканирование и можно увидеть 404. Процесс проверки довольно долгий, запаситесь терпением. Русскоязычный сайт www.badlinks.ru предлагает бесплатную проверку до 20 страниц. Для оплаченных проверок лимит до  10000 страниц. Цена услуги от 300до 1000 руб. У Яндекс.Вебмастер разработаны свои инструменты для поиска несуществующих страниц. Для этого нужно добавить сайт в панель вебмастеров Яндекса. Достаточно быстро вы исправите страницы, но есть одна большая проблема. Они останутся в индексе поисковика еще неопределенное время. Нужно также удалить url из результатов поиска. Такая же функция предусмотрена в панели вебмастеров Гугл. Здесь есть прекрасное дополнение – кроме нерабочих внутренних ссылок существует скан внешних ссылок на сайт. В панели также необходимо удалить страницы из индекса поисковой системы. Чтобы поисковые системы не выдавали 404ую в поиске, необходимо исключить ее из результатов. Для этого нужно добавить ее в файл robots.txt, либо нужно проверить, точно ли сервер возвращает статус страницы, в этом случае поисковики не будут выдавать ее.

Понравилось? Репост!
Алексей Водзянский
Да, встречал уже на интернет просторах интересные оформления 404 ошибки! Действительно, в отношении к стандартной Component not found, они как минимум улыбают и заинтересовывают…
Аси
Идея со скидкой очень понравилась. Думаю стоит потестировать, да и если скидку поставить небольшую, навряд ли это будет обременительно для бюджета, даже при условии злоупотребления ею.
Гена
Жутко напрягают неоформленные 404-е. Надеюсь как можно больше людей последую примерам из данной статьи))
Антоныч
А мне всегда было все равно, оформил как подобает только недавно) И то только потому, что картинка очень понравилась))
Анжела
Никогда не задумывалась даже о подобном.Максимум-это вставить какую-нибудь необычную прикольную картинку можно.Т.к. думаю,что когда вылазит 404,то люди в панике просто закрывают данную страницу.
Олег
Тоже никогда не понимал, зачем сильно заморачиваются над 404. Ее как только видят, тут же закрывают. Смысл в нее вкладывать силы и средства?! Я не понимаю